Среди владельцев iPhone есть распространённое мнение. Мол, смартфон надо заряжать исключительно самыми слабыми зарядными устройствами, чтобы продлить срок службы аккумулятора.

Есть у этой теории логичное начало. Но ещё есть и банальный факт: далеко не все ходят с одним айфоном по 3-4 года, чтобы дождаться реальных последствий беспринципного отношения к батарее девайса.

Зато пару лет вы им точно попользуетесь. Поэтому посмотрим, что будет, если не заморачиваться с зарядкой iPhone 11 Pro Max чуть больше года. На моём примере, естественно.

Как поживает мой iPhone 11 Pro Max


Слева мой iPhone 11 Pro Max, справа iPhone 12 Pro Max, на который перешёл.

Айфон был активирован в середине сентября 2019 года.

В последние пару месяцев использую его заметно реже: чаще достаю iPhone 12 Pro Max и iPhone 12 mini. Особенно второй. Но один полный год «одиннадцатый» проработал в качестве основного.

Уровень нагрузки на аккумулятор у меня заметно выше среднего. Всегда включены Bluetooth и Wi-Fi. Добрую половину прошлого года работало по 2 SIM-карты одновременно (одна из них – eSIM). Всегда ношу Apple Watch, слушаю AirPods и другие беспроводные наушники, регулярно стримится музыка или видео.

Мало того, что смарт используется весь день, так ещё и ночью ему отдыхать не даю. Работает приложение MyNoise, воспроизводящее белый шум в проводных наушниках по 5-8 часов подряд, пока айфон заряжается через специальный адаптер. Не знаю, почему, но так я сплю лучше. Ну да ладно. Корпус при этом нагревается очень сильно, прямо в печку превращается к утру.

Перепады температуры тоже постоянны. Он и на палящем солнце неоднократно бывал, и в холода уличные промерзал. Аккумулятору всё это вредит напрямую, снижая ресурс выше среднего.

К октябрю 2020 года я начал замечать небольшое падение ёмкости, но тормозов от этого пока не появилось. В среднем он протягивает либо один полный день, либо даже полтора. Очень редко бывает, что приходится ставить на зарядку вечером – обычно из-за активного использования Камеры.

Теперь к фактам.

Что там с аккумулятором? Смотрим прямо в iOS

Поверхностная проверка выполняется прямо с iPhone: открываем Настройки -> Аккумулятор -> Состояние аккумулятора.

Здесь в графе «Максимальная ёмкость» у моего iPhone 11 Pro Max показывается 89%. Буквально неделю назад было 90%. Эти проценты высчитываются по внутренним алгоритмам, известным только одной Apple. Они не говорят напрямую о ёмкости батареи, но дают вполне объективное представление о состоянии здоровья аккумулятора.

По опыту, проценты в меню Состояние аккумулятора означают следующее:

► от 100 до 85%: всё отлично, разницу заметить очень тяжело
► от 84 до 78%: разницу начинаешь замечать, но не критичную
► от 77 до 70%: начинаются проблемы, но не у всех
► от 69% и ниже: пора менять аккумулятор

Между 77 и 70% могут проявиться признаки значительной потери ёмкости: первая перезагрузка на морозе, первое резкое выключение на 10% и ниже.

После них iPhone впервые предупредит о том, что аккумулятор «исхудал», и включит режим снижения производительности. Его можно запретить до следующей незапланированной перезагрузки в том же меню, что я упоминал выше, пункт «Пиковая производительность». Но проблему в целом это не решит.

Затем iPhone и вовсе напишет в меню, что аккумулятору требуется замена. Вот как это выглядит – на примере iPhone 7 Plus, которому уже 4 года:


Аккумулятор iPhone 7 Plus спустя 4 года требует замены.

Моему iPhone 11 Pro Max до подобного ещё далеко. Только стоит понимать, что падение «процентов» не равномерное: в какой-то момент они начнут таять заметно чаще прежнего, что соответствует динамике снижения ресурса любых аккумуляторов.

Исходя из всего этого, этот iPhone 11 Pro Max проживёт без ограничений ещё полтора-два года, прежде чем потребует замены аккумулятора и начнёт «искусственно» тормозить.

Что об аккумуляторе пишет специальное приложение для Mac

Чтобы узнать больше информации о батарее, я советую бесплатное приложение CoconutBattery для macOS.

Здесь можно узнать количество циклов, более-менее точную реальную ёмкость (в мАч) аккумулятора вашего iPhone, а также его изначальный ресурс, заложенный ещё на заводе. Также можно узнать дату производства смартфона и количество дней, прошедших с этого момента.

Аккумулятор моего iPhone 11 Pro Max спустя год имеет максимальную ёмкость в 3470 мАч из номинальных 3943 мАч. То есть реальное падение на данный момент составляет без малого 12%.

Ну что, какой запас заложен в аккумулятор iPhone 11 Pro Max?

Три года. В крайних случаях – два с половиной.

С учётом беспорядочного использования всех возможных типов зарядок (5, 7,5, 12, 18, 20 ватт), а также постоянных ночных нагрузок на уровне перегрева, iPhone 11 Pro Max и его аккумулятор хорошо пережили год интенсивного использования.

Замена аккумулятора на iPhone 11 Pro Max в официальном сервисе сейчас стоит 2466 гривен – и это совсем немного, как мне кажется. Через год процедура может стать ещё дешевле. И после неё смартфон снова будет работать на максимуме своих возможностей.

Если вы пользуетесь таким же айфоном в течение года, отпишите в комментариях, как дела с вашим аккумулятором. Да и владельцев других моделей тоже интересно услышать: сколько пользуетесь, сколько процентов показывает, как в целом впечатления от автономной работы.