Давайте отвлечёмся от текущих новостей и слухов о нынешних и грядущих линейках айфонов. Вместо этого предлагаю посмотреть на iPhone 4, если бы он вышел в 2022 году. Этот крутой концепт специально для нидерландского издания Let’s Go Digital нарисовал Джермейн Смит, известный под ником Concept Creator:

В мире автомобилей такие штуки называются рестомодами: берётся старый (хотя слово «винтажный» подойдёт больше) автомобиль и наполняется современной начинкой с лёгким изменением дизайна. Вот и в случае с iPhone 4 (2022) Джермейн подошёл именно с философией рестомода: задняя панель совсем без надписей, а яблочко находится прямо в центре крышки:

При этом камера осталась одна. Совсем как у нынешних iPhone XR или iPhone SE. Но уже по маленькому уголку передней панели вы можете заметить и «монобровь», и 5G — вот вам и новые технологии в этом рестомоде. А ещё олды заметят, что от 30-пинового разъёма для зарядки Джермейн решил отказаться в пользу Lightning. Вот это действительно апдейт из апдейтов!

А вот радости для тех самых олдов: кнопка питания на верхней грани смартфона, круглые кнопки громкости, а также 3,5-мм «джек» для наушников. Прямо сердце моё радуется этим словам.

Габариты смартфона остались либо прежними, либо близкими к оригинальным: 115,2 × 58,66 × 9,3 мм. Но вот рамки экрана уменьшились, а сам дисплей заметно увеличился в размерах: теперь он занимает всю переднюю панель. Его диагональ, по моим подсчётам, составляет 4,55–4,59 дюйма.

Let’s Go Digital подчёркивает, что смартфон в представлении Джермейна получил сканер отпечатков пальцев Touch ID, встроенный в экран. Это свидетельствует об OLED-дисплее. А вот о том, работает ли Face ID или же «монобровь» тут нужна только ради дизайна, издание не поясняет.

Concept creator iphone 4 2022 lets go digital 01
Concept creator iphone 4 2022 lets go digital 06
Concept creator iphone 4 2022 lets go digital 04
Concept creator iphone 4 2022 lets go digital 03
Concept creator iphone 4 2022 lets go digital 02
Concept creator iphone 4 2022 lets go digital 01
Concept creator iphone 4 2022 lets go digital 06

Тем временем издание Nikkei Asia сообщило, что Apple сокращает производство iPhone 12 mini — из-за габаритов и ёмкости аккумулятора смартфон оказался непопулярен: многие не понимают, зачем за него отдавать от $699, если iPhone 11 стоит дешевле. Поэтому мы вряд ли когда-то увидим такой прекрасный рестомод в лице современного iPhone 4.